直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福中医学子赴外商企业调研一带一路贸易产品

2019-09-10 18:35:13  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯(通讯员 林祥麟)8月29日,福建中医药大学康复医学院昭德济心队赴泉州德化暑期三下乡社会实践团于德化探访新加坡外商独资企业暨陆升(福建)集团有限—一个位居德化陶瓷企业纳税第一位,出口创汇达1452万美元的外商企业。陆升集团历经二十几年的不断发展,现已成长为一家学习型、创新型、标准化、国际化的知名企业,实践队通过察看集团企业全景和相关人物日常工作场景,参观工厂生产流水线,与其营销部经理深入交流等多种形式发现挖掘新品类贸易产品,发现新型国内外贸易模式,调研一带一路国际贸易产品。

据了解,企业主要生产新骨瓷酒店系列产品及高级日用西餐炻器,年产量达2000万件,并于2010年1月取得清真认证Halal证书,成为全球第一家通过清真认证的陶瓷产品生产商。

工厂生产车间一处场景 林祥麟 摄

经理在给实践队员讲解产品特色 林祥麟 摄

实践队在调研工厂生产车间时,发现企业采用优质的进口原料、引进日本全套全自动日用瓷生产线并结合自己的高端技术、设计人才进行研发改进,致使其生产流水线具有自动化水平高、可连续化、规模化生产的特点。实践队在企业调研期间,还发现企业注重新产品的开发、研究与创新,已开发出多种窑变釉、印花、手绘、贴花以及综合装饰的产品,深受香格里拉集团、新加坡航空、莱佛士、索菲特、希尔顿、喜来登、北京饭店等多家知名酒店的认可、采用,并与Fiskars、Denby、Starbucks、ASA等国际一流客户建立长期稳定的合作关系, 其技术设备、产品质量及绩效管理已跻身国际先进水平,其产品已远销美洲、欧洲、澳洲、亚洲等世界各地,并且具有十分鲜明的一带一路国际贸易产品特色。

实践队员在陆升集团营销部经理的带领下参观工厂 林祥麟 摄

陆升集团工厂流水线上,工人在加工和生产陶瓷  林祥麟 摄

实践队调研了陆升集团三大核心国际贸易主题产品。第一为新骨瓷(New Bone)产品:精雕细琢,孕育出胜似莲花之白,润若无暇美玉,细滑如晶莹肌肤的无双瓷器,具有外观光泽柔和,透明度高的特点;釉面硬度及坯体强度大,机械强度高,极不易破损;器型新颖,装饰手法多样如印花、贴花、手绘、色釉、窑变釉等;产品采用二次烧成,品质优良;理化性能及化学稳定性好等特点,产品适用范围广:洗碗机、微波炉、烤箱、冰箱都适用;无铅、镉含量,烧成温度高,具有极高安全性。第二为天然瓷(Stoneware)产品:印花产品采用在坯体直接印刷的印花技术;窑变釉产品是由设计师精心设计、开发,简约精致的典范,高贵优雅的体现、匠心独具的思考尽现于数点灵光迸发的一刻,能够带给人流光溢彩的享受。第三是“Luzerne”品牌产品:集团精心开发的的产品,在海内外市场均享有极高声誉,分别获得 “中国驰名商标”、“高新技术企业”、“中国陶瓷行业名牌产品” 、“国家免检产品”、“福建省质量管理奖”、“福建省名牌产品”、“福建省著名商标”、 “百家明星侨资企业”等荣誉称号。

每一个独一无二的产品出现的背后都离不开它科学特殊的生产过程。实践队调研发现,企业践行科学发展观,使用清洁能源,倡导循环经济,尤其注重环境保护,建设了“污水及污泥回收系统”、“废石膏、废瓷、废坯回收系统”、“天然气改造工程及余热回收利用系统”,从每一道生产工序着手,全方位节约能源及推行循环经济,最大限度地降低了能耗。更为可观的是其中生产废水经治理后实现100%回收利用、零排放。

陆升集团建立TQM的全面质量管理系统,尽管其未来的市场挑战依然存在,仍将长期面对人员、资源(原材料)、能源(天然气)三大制约因素,却始终沿着科学发展观的道路逐步实现公司战略愿景——培育自主品牌,为社会经济发展持续贡献。实践队员从陆升集团学习到了“和谐、乐观、敏捷”的经营理念,要直面挑战,迎难而上,通过调研,队员们也发现了相当多的一带一路国际贸易产品,更好地践行一带一路精神。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@feilyfeng.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)