直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

寒露过后,老师家长要留心这件事!

2019-10-09 18:57:42  来源:中国教育报  责任编辑:   我来说两句

海峡教育报   不知不觉,2019年最后一个长假结束了!多少人还不能接受这个事实?昨天我们迎来了二十四节气中第一个带“寒”字的节气。

【寒露】寒,冻也。——《说文》

凉是冷之始,寒是冷之极。——《列子·汤问》

九月节,露气寒冷,将凝结也。——《月令七十二候集解》

寒露

一候鸿雁来宾

鸿雁排成“一”字

或“人”字形的队列

大举南迁

二候雀入大水为蛤

深秋天寒

雀鸟都不见了

海边出现很多蛤蜊

三候菊有黄华

草木皆华于阳

独菊华于阴

这一时节菊花已普遍开放


寒露是气温由凉变寒的转折点

寒露过后,就要注意保暖,多加衣服了,应该怎样给孩子打造一面,


预防疾病的“绿盾”呢?


这些关乎孩子身体健康的知识,老师、家长一定要知道!这三个部分不能受凉


小脚丫不能受凉:


脚底有丰富的末梢神经,对外界最为敏感,老辈人说“寒从脚入”是有道理的。


孩子年纪小,应该给他们穿好袜子,保护好小脚丫的温暖,才能保证身体抵御外界的寒冷。


小肚子不能受凉:


如果保暖和防护不当,就有可能会引发胃肠道疾病。注重胃部保暖,保持孩子的腹部温暖,就是对脾胃的一种保护。


寒露节气来到后,暑气完全褪去,孩子尽量避免再吃寒凉生冷的食物,否则容易导致肚子痛和腹泻。


后背不能受凉:


要判断孩子冷不冷,可以摸他的后背。如果后背干燥、皮肤温暖,说明孩子穿着合适了。


如果有汗,说明衣服过多,要减少些衣服啦!


4个注意要牢记


注意保暖:


随着气温逐渐降低,可以让孩子每天晚上用热水泡脚,促进足部的血管扩张和血流加快,改善足部皮肤和组织的营养供给,从而减少孩子下肢酸痛的发生,缓解疲劳。


进入寒露后,天气很凉,已经不适合“秋冻”了,孩子爱美的同时也要注意保暖,适度的添加衣服,预防感冒。


注意多喝水:


寒露以后,老师、家长会发现孩子的皮肤越来越干燥,这时要提醒他们注意补充水分,虽然是老生常谈,但是多喝水的好处多多的!


喝水也有讲究,寒露之后最佳喝水良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。也就是说,白天可喝一些盐水,到了晚上,则可以多喝点蜜水,可以防止便秘,对孩子来说很适合!不过,晚上喝完蜂蜜水,一定要给孩子刷牙漱口哦!


注意食补:


天气渐凉,孩子们的胃肠道比较脆弱,对于寒冷刺激会非常敏感,这个时候在饮食上也要多多注意。


要把孩子的“重口味”给降下来,给孩子多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等等,因为这些食物有滋阴润燥、益胃生津作用。同时要少吃辛辣刺激、熏烤等食品。早餐以吃温食为主。


注意运动:


寒露过后昼短夜长,早睡早起可以适应季节的变化。适当的体育锻炼不仅可以提高孩子的肺活量,提高肺脏器官的功能,还有利于增强孩子的免疫功能。在这个运动锻炼的好时机,家长应该带着孩子多做散步、长跑、爬山等有氧运动,养成良好的运动习惯。


但是要注意,开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加孩子的疲惫感,反而不利于身体健康。


寒露时节吃什么?


秋梨


气候干燥时常会感觉口鼻不适、皮肤瘙痒,容易产生干咳少痰等症状,而梨素有“百果之宗”的美誉,现在吃再适合不过啦!不过,梨虽然是佳果也注意不宜多食哦~


柑橘


柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰等功效,适用于身体虚弱、津液不足等症,榨汁或蜜煎治疗肺热咳嗽尤佳。


石榴


石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴的作用,如果孩子口燥咽干,可以作为食疗佳品,石榴捣汁或煎汤饮还能清热解毒、润肺止咳。


山药


山药能益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎,能起到镇心神、补心气等作用,最佳吃法是蒸着吃,这样营养损失最小。


银耳


银耳是滋阴润燥的饮食佳品,它有润而不寒、甘而不腻、补而不滞的特性,正适合现在吃,不过,银耳虽好,也并非人人皆宜哦~


莲藕


俗话说“荷莲一身宝,秋藕最补人”,莲藕脆嫩多汁、甜味浓郁,而且容易消化,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素、淀粉含量也很丰富,有增强人体免疫力的作用。


大枣


大枣具有养胃和脾、益气生津等功效,中医也常用其治疗一些病症,它是一味用途广泛的滋补良药。


鸭肉


鸭肉很适合秋季吃,具有滋阴养胃、利水消肿的功效,尤其适合给身体虚弱、时常上火或是大病初愈的孩子食用,滋补效果很棒。


在气温下降和空气干燥时


感冒病毒的致病能力增强


为了及时预防感冒


大人和孩子都要适时添衣


健健康康入冬呀!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@feilyfeng.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)